20 Сентября '17
Среда
Я ищу
www.work-zilla.com

Разделы

Новости / Экономика и Финансы

В войну Сбербанка и ВТБ за деньги Минобороны вмешалась ФАС

В войну Сбербанка и ВТБ за деньги Минобороны вмешалась ФАС
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении Минобороны, заподозрив ведомство в нарушении закона о конкуренции, говорится в пресс-релизе ФАС. Основанием для возбуждения дела стала жалоба Сбербанка, в котором госбанк указал на создание Минобороны "необоснованных преимуществ" для госбанка ВТБ.

ФАС установила, что в августе ряд предприятий оборонно-промышленного комплекса направили своим "дочкам" и зависимым организациям письма с требованием перейти на банковское обслуживание в ВТБ, закрыв при этом все расчетные счета в других банках. Из писем следует, что они были направлены на основании указаний Минобороны. По мнению ФАС, такие действия Минобороны могут привести к ограничению конкуренции на рынке банковских услуг, поскольку создают ВТБ необоснованные преимущества.

Дата рассмотрения дела пока не назначена.

Ранее сообщалось, что Сбербанк потерял целый ряд клиентов из числа предприятий, подконтрольных Минобороны, и военных частей, которые перешли на обслуживание в ВТБ, второй по величине госбанк в России после Сбербанка.

Территориальные банки Сбербанка с начала года зафиксировали несколько десятков случаев перехода на обслуживание в ВТБ и "ВТБ-24", в том числе в рамках зарплатных проектов. По данным российских СМИ, перевести все счета военнослужащих на обслуживание в ВТБ поручил министр обороны Анатолий Сердюков.

Газета "Коммерсантъ" утверждает, что до сих пор госбанки не вступали в открытое противостояние с привлечением регуляторов, но изменили этому правилу из-за того, что речь идет о контроле над финансовыми потоками в триллионы рублей.

Расходы бюджета на программы по гособоронзаказу до 2020 года могут составить до 20 триллионов рублей.

Источник: