23 Ноября '17
Четверг
Я ищу
www.work-zilla.com

Разделы

Новости / Недвижимость

В Москве и области подорожала "вторичка"

В июле текущего года средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья Москвы увеличилась на 1,4 процента и составила 170,3 тысячи рублей. В Подмосковье за месяц цены выросли на 1,2 процента до 75 тысяч рублей за "квадрат". Об этом говорится в обзоре компании "Азбука жилья".

Как отмечают эксперты, в столице столь значительный рост цен отмечен впервые с августа 2010 года, когда за месяц квадратный метр подорожал на 2,1 процента. В Подмосковье столь высокий месячный прирост последний раз был зафиксирован в сентябре прошлого года (+1,1 процента). За год (с июля 2010 года) средняя цена "вторички" выросла на 6,1 процента в Москве и на 3,8 процента в Московской области.

Согласно исследованию, в июле потенциальный спрос (количество обращений в риелторские компании) в Москве вырос на 30 процентов, в Подмосковье - на 13 процентов. При этом число продаж в июле осталось на прежнем уровне, поскольку большинство клиентов интересовались вопросами, связанными с расширением границ столицы.

Объем предложения вторичного жилья в Москве в июле снизился на 9,4 процента до 53 тысяч квартир. При этом по сравнению с июлем прошлого года предложения в Москве стало меньше на 9,7 процента. На рынке "вторички" Московской области в июле предлагалось 39,7 тысячи квартир, что на 13,5 процента ниже уровня предыдущего месяца, но практически соответствует уровню июля 2010 года (+0,6 процента).

По данным компании "Пересвет-Инвест", средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке Московской области в июне и в долларах, и в рублях увеличилась на 0,3 процента и составила 2603 долларов и 72,9 тысячи рублей. За год (с июня 2010 года) цена "квадрата" выросла на 13,1 процента в долларах и на 2,1 процента в рублях.

Источник: