20 Сентября '17
Среда
Я ищу
www.work-zilla.com

Разделы

Новости / Экономика и Финансы

Спасение Банка Москвы обойдется государству в рекордные 400 миллиардов рублей

Государство потратит на финансовое оздоровление Банка Москвы почти 400 миллиардов рублей, что станет самой дорогой санацией российского банка с начала кризиса 2008 года. Об этом говорится в официальном совместном пресс-релизе Центрального банка и Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

В июне стало известно, что госбанк ВТБ, купивший в феврале 2011 года 46,48 процента Банка Москвы и блокпакет его миноритария за 103 миллиарда рублей, попросил помощи у государства. ВТБ обнаружил в балансе Банка Москвы "дыру", которую бывший президент опорного банка московского правительства и его совладелец Андрей Бородин оценил в 217 миллиардов рублей.

Сделка между ВТБ и Банком Москвы сопровождалась конфликтом с Бородиным, который в итоге был вынужден перебраться в Лондон, а свои 20 процентов акций Банка Москвы продать сыну бывшего министра энергетики РФ Игоря Юсуфова - Виталию. Сумма сделки (как и источник средств) не разглашалась, однако источники РИА Новости утверждали, что она составила от 20 миллиардов рублей до 1 миллиарда долларов.

1 июля Центральный банк и АСВ раскрыли детали плана санации Банка Москвы "в целях устранения обстоятельств, вызывающих неустойчивое финансовое положение". ЦБ выдаст кредит АСВ на 295 миллиардов рублей для предоставления Банку Москвы сроком на 10 лет. Эти средства обойдутся банку всего в 0,51 процента годовых. Взамен, впрочем, Банк Москвы предоставит залог, но какой именно - неизвестно.

Еще 100 миллиардов рублей Банк Москвы получит в уставный капитал от "инвесторов-организаций группы ВТБ". Такая докапитализация Банка Москвы без участия миноритарных акционеров размоет их долю и обесценит инвестиции в банк.

ВТБ должен собрать 75-процентный пакет Банка Москвы для участия в санации. В этом ему уже пообещал помочь Виталий Юсуфов, готовый консолидировать до 26 процентов банка. В результате ВТБ и Юсуфов смогут получить непрямой контроль над 75 процентами Банка Москвы.

По мнению министра финансов Алексея Кудрина, власти России выбрали наиболее эффективный механизм санации Банка Москвы. Он полагает, что без вхождения ВТБ в капитал столичного банка его оздоровление стоило бы вкладчикам, бюджету и зарубежным кредиторам почти 450 миллиардов рублей.

Официально объем проблемного портфеля Банка Москвы не раскрывается. Однако, по словам гендиректора АСВ Александра Турбанова, общий объем проблемных кредитов банка составляет около 250 миллиардов рублей. "Совсем 'плохие' - порядка 150 млрд рублей, может быть, больше", - цитирует чиновника "Интерфакс". Весь кредитный портфель банка по российским стандартам отчетности на 1 июня 2011 года был равен 678 миллиардам рублей, а собственный капитал Банк Москвы на конец сентября 2010 года составлял 117 миллиардов рублей.

Банк Москвы уже направил дополнительно в резервы за 2010 год всю прибыль по российским стандартам - около 12 миллиардов рублей.

Reuters отмечает, что санация Банка Москвы поможет госбанку ВТБ, очередной госпакет которого включен в план приватизации на 2012 год, "не уронить" стоимость его акций. В кризис сам ВТБ уже получал помощь от государства, которое выкупило его допэмиссию на 180 миллиардов рублей, а Внешэкономбанк выдал второму по величине госбанку России субординированный кредит на 200 миллиардов рублей.

Источник: