21 Ноября '17
Вторник
Я ищу
www.work-zilla.com

Разделы

Новости / Экономика и Финансы

Сбербанк потратит на "окно в Европу" более 500 миллионов евро

Сбербанк потратит на
Сбербанк подписал соглашение о покупке 100 процентов Volksbank International, восточноевропейского подразделения австрийской банковской группы Oesterreichische Volksbanken. Об этом говорится в сообщении Сбербанка. За сто процентов акций VBI, исключая румынское подразделение, российский банк заплатит от 585 до 645 миллионов евро.

Volksbank будет первым приобретением Сбербанк за пределами России и СНГ.

Цена сделки будет зависеть от финансовых результатов VBI по итогам 2011 года. Ожидается, что сделка будет закрыта не позднее 15 февраля 2012 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление президента Сбербанка Германа Грефа. Руководство Сбербанка рассматривает данную сделку в качестве значимого шага "по трансформации Сбербанка в глобальный банк".

Oesterreichische Volksbanken также предоставит Сбербанку фондирование на 500 миллионов евро сроком на пять лет после закрытия сделки по покупке VBI. Ранее сообщалось, что для финансирования сделки Сбербанк намерен привлекать заимствования в евро на внешних рынках.

Австрийской Oesterreichische Volksbanken AG принадлежит 51 процент акций Volksbank, немецкий DZ Bank и французский Banques Populaires владеют каждый по 24,5 процента акций. В июле Сбербанк заключил с основными акционерами VBI договор об основных условиях приобретения финансовой организации, а саму сделку планирует закрыть к концу года. Для финансирования сделки, размер которой не сообщается, Сбербанк намерен привлекать заимствования в евро на внешних рынках.

Volksbank имеет девять подразделений в Восточной Европе: Словакии, Хорватии, Сербии, Чехии, Венгрии, Словении, Румынии, Боснии и Герцеговине, на Украине. Масштабы данной сделки для Сбербанка являются несущественными, так как акционерный капитал Volksbank за исключением румынского подразделения составляет около 2,5 процента капитала Сбербанка.

В 2010 году Сбербанк получил чистую прибыль по международным стандартам в 181,6 миллиарда рублей и ждет, что в этом году его финансовый результат может превысить 10 миллиардов долларов, отмечает Reuters.

Источник: