22 Сентября '17
Пятница
Я ищу
www.work-zilla.com

Разделы

Новости / Новости Краснодарского края

Бывший вице-губернатор Кубани приговорен к 5 годам тюрьмы

Первомайский районный суд Краснодара 11 августа вынес приговор бывшему вице-губернатору Краснодарского края, экс-руководителю регионального филиала ОАО "Российский сельскохозяйственный банк" Николаю Дьяченко и его первому заместителю Ирине Елисеевой.

"Суд приговорил Дьяченко к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Елисеева осуждена на 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года", – сообщили в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.

По решению суда Н. Дьяченко и И. Елисеева также лишены права занимать руководящие должности в коммерческих организациях сроком на 3 и 2 года соответственно. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск и взыскал с осужденных более 2 миллиардов рублей в пользу ОАО "Российский сельскохозяйственный банк".

Как сообщали ЮГА.ру, Н. Дьяченко обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), И. Елисеева – по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 201 УК РФ (пособничество в злоупотреблении полномочиями).

Судом было установлено, что с июня 2008 года по август 2010 года Н. Дьяченко при пособничестве И. Елисеевой заключил кредитные договоры с различными организациями, входящими в группу компаний ООО "АПК "Маяк". Однако фактически эти фирмы не осуществляли коммерческой деятельности и не могли обеспечить исполнение обязательств по кредитам. Общая сумма выданных кредитов составила 3,32 млрд. рублей.

Впоследствии указанные денежные средства переводились на счета других организаций, входящих в группу компаний "Маяк". Часть денег шла на погашение ранее полученных кредитов, а остальные средства обналичивались для передачи директору филиала банка. Общая сумма причиненного таким образом банку ущерба от невозвращенных кредитов составила более 2 млрд. рублей.

Ранее, 2 августа, Первомайский районный суд Краснодара вынес приговор руководителям компании ООО "АПК "Маяк" Ирине Окопной и Андрею Богданову. Суд приговорил Богданова к полутора годам лишения свободы, а Окопную – к 11 месяцам. Оба будут отбывать наказание в колонии общего режима. Суд удовлетворил гражданский иск филиала РСХБ о взыскании с Богданова и Окопной свыше 2,2 млрд. рублей, то есть той суммы, которую они помогли выдать в качестве кредитов.

Источник: