23 Ноября '17
Четверг
Я ищу
www.work-zilla.com

Разделы

Новости / Экономика и Финансы

Банк "Роснефти" решил получить рынок с оборотом в триллион рублей

Банк
Всероссийский банк развития регионов (ВБРР), принадлежащий "Роснефти", намерен стать единым расчетным центром российской энергетики, получив доступ к финансовым потокам всех российских энергокомпаний. Газета "Коммерсантъ" пишет, что до сих пор этот рынок с годовым оборотом в 1 триллион рублей обслуживал Альфа-банк.

В ВБРР отказались пояснить цель создания "единого банка для электроэнергетики", поскольку пока эта идея не утверждена. Источники газеты утверждают, что речь идет о банке для обслуживания оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Использовать банк для расчетов в рознице не предполагается.

Сейчас ВБРР к энергетике имеет лишь косвенное отношение. По данным газеты, банк участвует в схемах выплаты зарплат сотрудникам госкомпании "Интер РАО".

В "Совете рынка" (регулятор ОРЭМ) пояснили, что сейчас уполномоченным банком на рынке является Альфа-банк. Комментировать возможность смены банка в "Совете рынка" отказались.

Сейчас на ОРЭМ работают 53 генерирующих компании и 227 потребителей электроэнергии (энергосбыты и крупные промышленные потребители). Объем денежных расчетов на ОРЭМ в 2011 году может превысить 1 триллион рублей.

Эксперты, опрошенные газетой, отмечают, что "единого энергетического банка" не было даже во времена максимальной централизации отрасли при РАО "ЕЭС России".

Источник: